Последние Новости:   Закрыть Турцию власти страны могут в любой момент, на что ориентироваться туристам     Миллиардер Илон Маск расстается с матерью младшего сына     Пропажа блогера Влада А4: есть ли криминал в исчезновении знаменитости     Что известно о результатах выборов 2021 года в России по регионам     Подросток из Перми повторил казанский теракт, расстреляв студентов Пермского университета     Студенты Пермского университета выпрыгивали из окон спасаясь от стрелка Тимур Бекмансуров     Трагедия в Пермском университете 20 сентября 2021 года, студент открыл стрельбу, пострадало 28 человек     Обвиняемый в госизмене в пользу Украины военный напал на сотрудника московского СИЗО     Повторное землетрясение магнитудой произошло в Фукусиме     Алиса Фрейндлих готовится к выписке     В московском метро погиб мужчина упав на пути    

Четверговая соль: как приготовить в домашних условиях целебную защиту от болезней и бед

В Чистый четверг в преддверии Пасхи издавна готовили четверговую соль. А в воскресенье — освящали. Именно такой солью солили блюда пасхального стола. Считается, что она обладает целительной силой, очищает от бед, болезней, сглаза. Четверговая соль играла роль особенного амулета. Ее держали от напастей в каждом доме.

Приготовить четверговую соль можно только раз в году — в Чистый Четверг. А использовать такую соль можно весь год, особенно во время болезни. Для защиты от порчи и сглаза носили при себе в маленьком мешочке. Также ею посыпали порог дома, создавая невидимую преграду.

Как приготовить четверговую соль?

Главное в этом ритуале, готовить соль с добрыми мыслями, передавая свое хорошее расположение духа. К готовке приступают после купания и уборки.

Возьмите ржаной хлеб и размочите его в воде или измельчите на терке. Перетрите травы в ступке. Лучше взять крапиву, чабрец, зверобой, можжевельник, сосну, мяту, розмарин. Перемешайте хлеб с травами и солью. Полученную смесь выложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Периодически доставайте и перемешивайте. Смесь может задымиться, поэтому откройте окна. Соль считается готовой, когда почернеет.

Как хранить четверговую соль

Лучше всего четверговую соль хранить в полотняном мешочке и в укромном месте. Доставать — по мере необходимости.

Щепотку четверговой соли обязательно добавляли в воду, когда купали младенца. Считалось, что это поможет ему расти здоровеньким. Девушки для пущей красоты подсаливали воду перед умыванием.

Чтобы в доме был достаток, по центру стола держали солонку черной соли. А если между супругами произошла ссора, то подушечку с такой солью клали в постель. Когда отправлялись в дальнюю дорогу, прикалывали подушечку с солью к одежде.

И, конечно же, для благополучия черную соль рассыпали по углам дома.