Последние Новости:   Алиса Фрейндлих готовится к выписке     «Депопуляция через принудительную вакцинацию»: почему мир “ополчился” на Билла Гейтса     18 человек умерли в Бельгии после визита больного COVID-19 Санта-Клауса     Онищенко назвал «реальное средство профилактики» COVID-19     В Лиссабоне обрушился жилой дом     СМИ: в Сомали на стадионе незадолго до прибытия премьера страны произошел взрыв     Наибольший прирост пациентов с COVID-19 зафиксировали в Архангельске на этой неделе     Рядом с Токио произошло землетрясение магнитудой 5,1     Мишустин обсудил с главным раввином России важность межконфессионального диалога     Комитет Госдумы одобрил законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти     Додон: парламентская оппозиция в Молдавии не сможет отправить в отставку правительство    

Когда начинать освящать куличи самим дома и какую молитву произносить

В этом году празднование Пасхи проходит в необычных условиях. Многие храмы закрыты для мирян, да и во многих регионах запрещены массовые мероприятия из-за угрозы заражения коронавирусом. Не будет в этом году традиционного освящения куличей и яиц в церкви. Но это можно сделать и дома.

Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию о том, как благословить пасхальные яства самостоятельно.

Праздник Пасхи отмечают за общей трапезой, перед которой нужно помолиться и благословить праздничные яства, окропить их святой водой.

Когда же именно следует это сделать?

По правилам освящать нужно в воскресенье — в сам день Воскресения Христова — 19 апреля. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу.

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

А затем окропить святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Если же по каким-то причинам освящаете пасхальные блюда в субботу, накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:

«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».