Последние Новости:   Алиса Фрейндлих в реанимации, врачи продолжают борьбу за жизнь актрисы     18 человек умерли в Бельгии после визита больного COVID-19 Санта-Клауса     «Депопуляция через принудительную вакцинацию»: почему мир “ополчился” на Билла Гейтса     Онищенко назвал «реальное средство профилактики» COVID-19     В Лиссабоне обрушился жилой дом     СМИ: в Сомали на стадионе незадолго до прибытия премьера страны произошел взрыв     Наибольший прирост пациентов с COVID-19 зафиксировали в Архангельске на этой неделе     Рядом с Токио произошло землетрясение магнитудой 5,1     Мишустин обсудил с главным раввином России важность межконфессионального диалога     Комитет Госдумы одобрил законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти     Додон: парламентская оппозиция в Молдавии не сможет отправить в отставку правительство    

Гаражная амнистия и смена категории дома: как на законных основаниях оформить недвижимость

На данный момент в Российской Федерации правительство ведет беспощадную и непримиримую борьбу с владельцами металлических гаражей, нелегально водруженных на «свои места» еще десятки лет назад. Данную недвижимость сносят для освобождения пространства, а люди не могут получить достойную компенсацию. Проблема заключается в оформлении гаража в свою собственность. Планируемый закон о гаражной амнистии призван упростить ситуацию, но поможет ли это?

Закон об амнистии должен защитить владельцев гаражей

Законопроект о гаражной амнистии должен дать право владельцам гаражей легализовать их и распоряжаться по своему усмотрению. Постройки же, возведенные без получения каких-либо разрешительных документов, могут быть ликвидированы.

Гаражно-строительные кооперативы (ГСК) вроде и являются организацией, объединяющей владельцев гаражей, но и они не защищены от сноса строений возведенных на муниципальной земле. Именно по этой причине в Росреестре стремятся как можно быстрее принять законопроект об амнистии и обезопасить собственников гаражей от потери ценного имущества. Руководитель организации Олег Скуфинский обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным и заверил: граждане смогут оформить гаражи.

Постановление должно распространиться не только на гаражи состоящие входящие в ГСК, но и на многоэтажные комплексы, некапитальные железные постройки. В первую очередь, нужно будет оформить в собственность землю, на которой стоит гараж. Для этого планируется унифицировать перечень документов, дающий основания владеть землей в любом из регионов России. Земля под некапитальными строениями может быть также предоставлена в аренду сроком на пять лет.

При оформлении права собственности нужно обратиться в местное отделение Росреестра со следующими документами: техническим планом строения, документами на землю, декларацией с индивидуальными характеристиками гаража. Владельцам построек в гаражном кооперативе придется предоставить еще и проект, подтверждающий безопасность использования здания.

Как сменить категорию недвижимости

Еще один остро волнующий россиян вопрос – изменение статуса жилого дома на садовый и наоборот. Ведь так можно сократить коммунальные расходы или получить право прописаться в этом доме. Хотелось бы отметить, что жилые дома можно возводить только на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

С первого января прошлого года стало возможным сменить категорию жилого строения в упрощенном порядке. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в районную администрацию или другой местный орган самоуправления. Необходимо предоставить следующий пакет документов:

  •         заявление;
  •         документ подтверждающий право собственности;
  •         заключение о безопасности эксплуатации жилого дома.

Уполномоченный орган рассматривает заявление в срок до сорока пяти дней и принимает соответствующее решение. Если заявка одобрена, то недвижимость автоматически меняет категорию, и данные вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Если категорию дома поменять довольно легко, то оформить жилую постройку в качестве нежилой будет куда сложнее. Если документы не предусматривает возможности строить на участке объекты нежилого назначения, то и изменить назначение дома будет невозможно.