Последние Новости:   Алиса Фрейндлих в реанимации, врачи продолжают борьбу за жизнь актрисы     18 человек умерли в Бельгии после визита больного COVID-19 Санта-Клауса     «Депопуляция через принудительную вакцинацию»: почему мир “ополчился” на Билла Гейтса     Онищенко назвал «реальное средство профилактики» COVID-19     В Лиссабоне обрушился жилой дом     СМИ: в Сомали на стадионе незадолго до прибытия премьера страны произошел взрыв     Наибольший прирост пациентов с COVID-19 зафиксировали в Архангельске на этой неделе     Рядом с Токио произошло землетрясение магнитудой 5,1     Мишустин обсудил с главным раввином России важность межконфессионального диалога     Комитет Госдумы одобрил законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти     Додон: парламентская оппозиция в Молдавии не сможет отправить в отставку правительство    

«Я достаю из широких штанин»: паспорт РФ — документ о гражданстве или просто удостоверение личности?

Много споров, обсуждений и критики вызвал закон о депортации россиян, который стал дополнением к положениям закона о гражданстве.

Речь идет о примечании к главе 8.1 Федерального закона о гражданстве РФ.

Лица, подпадающие под действие гл. VIII.1, не обратившиеся до 01.01.2025 с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из России не позднее 01.04.2025. Лица, не исполнившие указанное требование, подлежат депортации

Это должно затронуть жителей России, имеющих паспорт, но без урегулированного гражданства.
Что значит неурегулированное гражданство? Как вообще можно получить паспорт гражданина России и не быть при этом гражданином? Законодатели ссылаются на правовые коллизии во времена распада Советского Союза и несогласованности процедур при получении гражданства, а критики закона утверждают, что теперь ценность российского паспорта ничтожна, поскольку он уже не гарантирует гражданство и не защищает от предстоящей депортации. Получается, что у многих людей сейчас на руках просто удостоверение личности.
Поправки к закону были приняты еще несколько лет назад. И всё же их претворение в жизнь было отсрочено, поскольку депортация лиц с российским паспортом является довольно щекотливым и сложным процессом.
Какая категория лиц, помимо указанных уже в действующих положениях закона, подлежит выдворению из страны?

В первую очередь, это люди, имеющие российский паспорт, но их статус гражданина не подтвержден. Такое может получиться при следующих обстоятельствах:

  • паспорт был получен до 01.06.2002 года и процедура установления гражданства не была пройдена;
  • постоянное проживание на территории России без наличия гражданства другого государства;
  • наличие оснований для получения гражданства России не было подтверждено документами.

Именно двойственная трактовка этих пунктов вызвала много вопросов и критики. Эксперты склоняются к мнению, что депортация будет возможна только при наличии всех трех условий одновременно.
В принятом законе определены уполномоченные органы власти, к которым следует обратиться для предотвращения процедуры депортации. Они занимаются приемом заявлений на получение гражданства и их рассмотрением в сроки, предусмотренные законом.

Существует процедура отмены ранее принятого решения в отказе на получение гражданства и повторный пересмотр обращений о получении гражданства. Правила проведения отмены и пересмотра чётко оговорены в законе.

Чтобы избежать депортации, необходимо получить статус гражданина до вступления в действие норм. Если по каким-то причинам человек не желает получать гражданство России, то ему необходимо в добровольном порядке покинуть пределы страны до первого апреля будущего года. В противном случае, будет осуществлено принудительное выдворение.

Многие эксперты сомневаются в успешной реализации закона, поскольку существует ряд вопросов, остающихся без ответов. К примеру, до сих пор не утверждена форма заявления, подаваемая для установления гражданства при наличии паспорта. А её изменения необходимы, учитывая поправки, которым предстоит вступить в силу. Не ясны и механизмы выявления лиц, подлежащих депортации по новым правилам. Отсутствует информация о наличии специальных электронных баз, где собираются данные о правовом статусе лиц с ранее выданными паспортами. И если таких баз нет, то запросы придется делать в архивы, что затруднит и увеличит по времени получение данных. Непонятным остается и то, куда будут выдворяться лица, подлежащие депортации по новым правилам.
Так или иначе, юристы советуют гражданам, сомневающимся в своем правовом статусе обратиться за информацией в ОВД.