Многодетную липчанку с 99% поражения легких удалось доставить в московскую клинику

Для Дианы Евсюковой задействовали транспорт Федерального центра медицины катастроф

Недавно мы написали о матери троих детей и Липецка Диане Евсюковой. Она попала на ИВЛ с коронавирусом, была введена в искусственную кому. 99% поражения легких. Муж умолял перевезти Диану в Москву, и столичные врачи, а также липецкие власти пошли навстречу — но консилиум местных медиков решил, что это опасно. И вот после нашей публикации 40-летнюю липчанку доставили в Москву. Супруг надеется, что у Дианы все будет хорошо, она выживет.

«После долгих переговоров, наконец, удалось отправить Диану в клинику в Москву, — сообщил Павел Евсюков на своей странице. — Спасибо администрации Липецка, которая взяла все расходы по транспортировке на себя. Особая благодарность липецким врачам, которые использовали все современные методы и самые последние препараты, и при этом (с лёгкой грустью) передали Диану, как принцессу, в руки московских врачей. Я надеюсь, это пойдёт ей во благо».

Как сообщила СМИ главный врач Липецкой городской больницы №4 Юлия Агапова, Диану Евсюкову перевезли в Москву на транспорте Федерального центра медицины  катастроф — машина специально прибыла за липчанкой.

Напомним, что мать троих детей, в том числе совсем малыша и девочки-инвалида, попала в больницу с коронавирусом в конце октября. Диана уже чувствовала себя хорошо и даже мечтала о выписке, когда неожиданно ее состояние ухудшилось.

Женщину ввели в медикаментозную стагнацию. Врачи не давали никаких прогнозов. Когда стало понятно, что в Липецке вряд ли имеют достаточно опыта для спасения больных в таком состоянии, Павел забил тревогу. С просьбой помочь его супруге он обратился в том числе и в «МК».

«Я готов заплатить за ее транспортировку, собрать средства по друзьям и знакомым, 500 тысяч рублей стоит реанимация до Москвы. Но медики-то говорят, что она не перенесёт дорогу, — рассказал он в интервью.

«Почему в одних случаях за одними больными посылают санитарные самолеты, а в других даже не могут вовремя договориться?» — задал резонный вопрос Павел Евсюков.

«Есть же Минздрав, который должен сделать все для спасения человека, ведь жизнь каждого – бесценна, так неужели моя жена, мать троих детей, не достойна того, чтобы ей оказали помощь на федеральном уровне?» — не мог смириться с происходящим мужчина.

Его мольба о помощи была услышана. По поводу состояния Дианы было проведено четыре телемедицинских консилиума между липецкими и московскими специалистами. Женщина по-прежнему находится в состоянии медикаментозной комы, которая даёт лучшую синхронизацию с аппаратом ИВЛ.

Самое печальное, что когда о свершившемся чуде — а чем, как не чудом, является транспортировка практически безнадежной пациентки в крупнейший станционар, написали местные газеты, многие липчане в комментариях поведали трагические истории своих близких и знакомых. Они упирали на то, что такое отношение, как к Диане, должно быть в порядке вещей для всех жителей, но это, увы, пока что является исключением из правил.

В данный момент в ковидном госпитале Липецкой городской больницы №4, где проходила лечение женщина, 20 пациентов находятся в тяжёлом состоянии в реанимации.

400 человек в Липецкой области заболели коронавирусом сегодня, умерли -13.

Источник mk.ru