Рассчитывать ли пенсионерам на единоразовые новогодние выплаты в декабре 2021 года

Москва, 27.11.2021, 11:09:40, автор Анастасия.

В 2021 году профицит федерального бюджета России достиг 2,1 трлн рублей. Эксперты сразу же выдвинули предположение, куда будут потрачены эти деньги. Они уверены, что государство хотя бы часть отправит на поддержку социально незащищенных категорий населения. Будет ли единовременная выплата российским пенсионерам в декабре 2021 года ― эксперты и депутаты уже поделились своим мнением.

Выплатят ли пенсионерам по 15 000 рублей

Экономист Андрей Лобода уверен, что путинским новогодним выплатам быть. Он назвал несколько причин для предоставления единоразового пособия:

  • размер индексации пенсий ниже реального показателя инфляции;
  • пенсионерам не выплатили в октябре деньги в честь Дня пожилых людей, хотя в Интернете было много публикаций;
  • президент РФ в сентябре отдал поручение правительству разработать новые меры поддержки для граждан из незащищенных категорий.

Как отметил финансист, в федеральном бюджете достаточно денег для того, чтобы выплатить каждому пенсионеру от 5 000 до 15 000 рублей. Лобода считает, что размер единоразового пособия будет в этих пределах.

Комментарии депутатов

В Госдуме уже прокомментировали возможное введение путинских выплат к Новому году. Депутат Сергей Обухов уверен, что пенсионеры получат единоразовое пособие уже в декабре 2021 года.

Секретарь ЦК РФ выразил предположение о выплате 15 тысяч к концу следующего месяца. Правда, причиной такой щедрости он называет не желание облегчить материальное положение пенсионеров, и не профицит бюджета.

По мнению Обухова, так власть хочет задобрить граждан. В последнее время россияне выражали неудовлетворение введением QR-кодов. Якобы власть планирует таким образом снизить уровень напряженности в обществе.

Когда точно станет известно о выплатах

Официальных данных о единоразовых пособиях до сих пор нет. В Сети пока есть только предположения финансистов и экономистов. Надежды добавляет и комментарий депутата, утверждающий, что в декабре 2021 года все же выплата будет произведена.

Пока не известен размер пособия. В разных источниках пишут различные суммы. Чаще всего упоминаются 10 и 15 тысяч рублей. Некоторые эксперты предполагают, что на выплату могут рассчитывать не только пенсионеры, но и семьи с детьми. Якобы сейчас в правительстве обсуждают, кому назначить это пособие.

Прояснить ситуацию может только официальное заявление федеральных властей. Если единоразовые выплаты будут действительно введены, то о них расскажет Владимир Путин. Конференция президента РФ назначена на 17 декабря 2021 года.

Источник Ftimes.ru