Последние Новости:   Алиса Фрейндлих готовится к выписке     «Депопуляция через принудительную вакцинацию»: почему мир “ополчился” на Билла Гейтса     18 человек умерли в Бельгии после визита больного COVID-19 Санта-Клауса     Онищенко назвал «реальное средство профилактики» COVID-19     В Лиссабоне обрушился жилой дом     СМИ: в Сомали на стадионе незадолго до прибытия премьера страны произошел взрыв     Наибольший прирост пациентов с COVID-19 зафиксировали в Архангельске на этой неделе     Рядом с Токио произошло землетрясение магнитудой 5,1     Мишустин обсудил с главным раввином России важность межконфессионального диалога     Комитет Госдумы одобрил законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти     Додон: парламентская оппозиция в Молдавии не сможет отправить в отставку правительство    

Какой церковный праздник 8 февраля 2021 года

8 февраля День памяти Преподобного Феодора Студита, игумена

В этот день в церквях верующие молятся об улучшении здоровья, защите от пожаров и диких зверей. Принято просить заступничества Федора Студита, если болен желудок или легкие.

 

Народное значение этого дня пронизано тайнами и страхами наших предков.

День преподобного Феодора Студита называли еще Федором-поминальником. В народе верили, что в этот день души умерших родственников обязательно возвращаются туда, где они жили, в тоске по родным стенам и сожалениях о земной жизни.

Поскольку практически во всех культурах мир мертвых считался опасным, а почивших, живым следовало опасаться, наши предки верили, что если не защититься от умерших, то они могут забрать с собой членов семьи.

Как предки защищались от мертвых

 

В этот день заказывали поминальные службы по усопшим родственникам. На косяк входной двери хозяйки вешали пучки высушенной крапивы, полыни или рябины. Иногда на могиле родственника рассыпали золу из семейного очага.

Если в этот день привиделся умерший родственник в толпе, на улице или приснился во сне, заказывали сорокоуст и прилежно молились за упокой его души.

Что, по поверьям, нельзя делать в день Федора-поминальника

В народе говорили, что всякий грех в этот день умножается на три, поэтому старались следить за своими мыслями и поступками.

Строго запрещалось ссориться, верили, что ссора в этот день лишает человека защиты перед темными силами и колдунами.

Не выходили из дома без оберега, если такового не было, то насыпали соль в карманы и старались не смотреть и не заговаривать с незнакомыми людьми.

Молва запрещала хозяйкам убирать дома, чтобы не выметать удачу из жилища.

Но самым страшным, в этот день считалось невыполненное обещание. По этой причине, в гости старались не ходить и к себе никого не приглашать.

Утром 8 февраля нужно было надеть новую или чистую одежду, почаще молиться и ни в коем случае не сквернословить.

8 февраля — День памяти преподобного Симеона “Ветхого

 

Симеон, называемый “Ветхим” жил в Сирии. Поселившись в пустынной местности, он соблюдал строгий пост и усердно молился Господу. В народе пошла молва об отшельнике, которой питался только травами и многие захотели лично увидеть Симеона.

Внимание людей не понравилось ему и чтобы не нарушать обетов безмолвия, перебрался он на высокую гору Аман, но и тут любопытные беспокоили отшельника. Пришлось ему уходить все дальше. Когда взошел он на Синайскую гору, то услышал он волю Господа — вернуться к людям и служить во имя их спасения.

Симеон основал две обители для иноков — одну на вершине горы Аман, вторую у ее подножья. Управлял он обитателями справедливо, учил смирению и послушанию. Умер он, в глубокой старости.