Последние Новости:   Алиса Фрейндлих готовится к выписке     «Депопуляция через принудительную вакцинацию»: почему мир “ополчился” на Билла Гейтса     18 человек умерли в Бельгии после визита больного COVID-19 Санта-Клауса     Онищенко назвал «реальное средство профилактики» COVID-19     В Лиссабоне обрушился жилой дом     СМИ: в Сомали на стадионе незадолго до прибытия премьера страны произошел взрыв     Наибольший прирост пациентов с COVID-19 зафиксировали в Архангельске на этой неделе     Рядом с Токио произошло землетрясение магнитудой 5,1     Мишустин обсудил с главным раввином России важность межконфессионального диалога     Комитет Госдумы одобрил законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти     Додон: парламентская оппозиция в Молдавии не сможет отправить в отставку правительство    

Именины домового 10 Февраля: как поздравить и чем грозит забывчивость хозяйки

Издревле, наши предки верили что живут в мире, где рядом с людьми уживается и множество загадочных обитателей лесов, водоемов, полей и даже параллельных миров. Сказочные персонажи, о которых мы слышали в детстве, не исчезли, им просто остается все меньше места в современном мире.

Славяне верили, что в каждом доме живет защитник — домовой, почитали его и не забывали проявлять свою благодарность хранителю семейного мира. Если вы верите, что и в вашем жилище есть невидимый помощник, тогда самое время готовиться к его именинам.

Кудесы — именины домового

Согласно поверью, с 9 на 10 февраля наступает волшебная ночь, когда Батюшка-домовой внимательно следит за хозяйкой и ждет угощения на свой праздник. С самого утра воскресенья в доме должны царить мир и любовь, ссоры очень не нравятся хранителю домашнего очага.

Женщины,в этот день убирали дом, уделяя особое внимание чистоте кухни. В сказках домового представляют в виде забавного старичка. Однако в славянских общинах считали, что добрый дух не имеет постоянной оболочки, а лишь может принимать вид людей, животных или даже предметов.

Чтобы современникам было понятнее, его можно сравнить с энергетическим шаром, который парит под потолком, впрочем, у него действительно есть любимые места отдыха. Именно из-за сферической формы домового, существует обычай прятать острые предметы, чтобы “Батюшка не накололся и не серчал”. Если хозяйка пользуется магнитной лентой для ножей,то просто размещайте острые предметы острием вниз.

Как поздравить домового?

Закончив уборку, нужно приготовить белоснежную скатерть без рисунка. После семейного ужина, застелить стол скатертью и накрывать угощение для домового.

Поверье гласит, что домовой сладкоежка, поэтому в старину для него варили кашу и заправляли ее медом. Можно украсить угощение орехами и изюмом. Также оставляли краюху свежего хлеба и варенье.

В народе всегда хватало чудаков, поэтому в некоторых домах домового угощали рюмкой крепкого напитка и соленым огурчиком, оставляя на краю стола еще и табачок. Это скорее демонстрировало пристрастия самих домочадцев. Домовой не съедает угощение, а его питает любовь и забота, которую проявляют члены семьи.

После того, как праздничный стол к дню рождения домового накрыт, нужно было пригласить именинника словами:

«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!»

Батюшка прими угощенье, подносим с почтеньем”

Поклонившись трижды, из кухни нужно было выйти и не беспокоить домового до утра.

Что может быть, если домового не поздравить?

Молва приписывала домовому капризный нрав, поэтому забывать поздравить его с именинами крайне нежелательно.

Наши предки верили, что домовой обидится и перестанет защищать дом от напастей и бед. Если обида будет недолгой, то в семье просто начнутся ссоры и будут пропадать нужные вещи. А вот если “Батюшка” разгневается всерьез, то жилище могут ограбить, и дело даже может закончиться пожаром.

Утром, после именин, кашу и другие лакомства предназначенные для домового скармливали птицам. Строго запрещалось выбрасывать угощение для домового, в мусорное ведро.