Последние Новости:   Закрыть Турцию власти страны могут в любой момент, на что ориентироваться туристам     Миллиардер Илон Маск расстается с матерью младшего сына     Пропажа блогера Влада А4: есть ли криминал в исчезновении знаменитости     Что известно о результатах выборов 2021 года в России по регионам     Подросток из Перми повторил казанский теракт, расстреляв студентов Пермского университета     Студенты Пермского университета выпрыгивали из окон спасаясь от стрелка Тимур Бекмансуров     Трагедия в Пермском университете 20 сентября 2021 года, студент открыл стрельбу, пострадало 28 человек     Обвиняемый в госизмене в пользу Украины военный напал на сотрудника московского СИЗО     Повторное землетрясение магнитудой произошло в Фукусиме     Алиса Фрейндлих готовится к выписке     В московском метро погиб мужчина упав на пути    

Семь мифов о спиртном

С употреблением спиртных напитков связано много разных убеждений. Но специалисты пришли к выводу, что большинство из них – ложные. Злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Но спиртные напитки – не самое худшее, что попадает в организм человека.

Как ни странно, эксперты не согласны с утверждением о том, что алкоголь – ключевая причина алкоголизма. Спиртное вызывает болезнь так же, как сахар – диабет, считают американские специалисты. Зависимость возникает лишь у ограниченного числа граждан, указывая на возможность существования дополнительных факторов.

Миф первый — Вино полезно для здоровья

Спорное утверждение. Компоненты красного вина помогают снизить уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов. В прошлом считалось, что напиток помогает выводить из организма радиоактивные вещества. Сейчас ученые предполагают, что красное вино снижает риск развития деменции в пожилом возрасте. Но положительное воздействие возможно лишь при умеренном потреблении.

Алкоголь имеет сложный состав. Некоторые вещества действительно могут положительно влиять на организм. Например, стимулировать выделение нейротрансмиттеров, способствующих снижению стресса. Но спиртное – не панацея. Им нельзя заменить лекарства. Мешать алкоголь с медикаментами также опасно. Самолечение алкоголем, скорее всего, не принесет желаемых результатов, создавая риск упустить время для стандартного медицинского вмешательства.

Миф второй — Алкоголь согревает

Выпив стопку, человек чувствует тепло. Это происходит из-за расширения сосудов. Если человек находится в отапливаемом помещении, он действительно быстрее согревается из-за циркуляции тепла. Но пить на морозе для этих целей, опасно для жизни. Отдавая тепло по расширенным сосудам, организм не восстанавливает его. Переохлаждение может наступить даже при умеренном морозе.

Миф третий — Обильная закуска предотвратит опьянение

У многих есть свои секреты, чтобы подольше продержаться за застольем – вплоть до поедания куска масла. Жирная пища действительно замедляет всасывание спирта. Но в итоге, организм все равно получает потребленную дозу, только позднее и всю сразу. Опьянение может быть меньшим из-за замедленного всасывания. Пара стопок, употребленных натощак, «ударят» сильнее, чем после съеденного куска мяса. В итоге, человек может выпить больше, но это заметно скажется на утреннем самочувствии, вплоть до сильной интоксикации организма.

Миф четвертый — Сухой закон решит проблему алкоголизма

Практика СССР и США доказала недееспособность такого подхода. Торговцы ушли в подполье, а граждане, неспособные купить подорожавшее спиртное, стали изготавливать его самостоятельно или употреблять малопригодные для этого жидкости. Специалисты уверены, что решить проблему поможет не ограничение доступа к алкоголю, а изменение самой культуры пития.

Миф пятый — Слабые спиртные напитки безопаснее крепких

Специалисты подчеркивают, что не существует пивного, винного или другого подвида алкоголизма. Есть одна зависимость, от этанола. Ее может спровоцировать регулярное употребление спиртных напитков любой крепости. Организм будет постепенно требовать все большую дозу для достижения кондиции, вынуждая человека повышать градус.

В предупреждении об опасности смешивать алкогольные напитки, есть определенный резон. Алкоголь разного происхождения (например, коньяк и пиво), содержит вещества, которые, встречаясь в организме, ухудшают утреннее состояние. Но основную роль продолжает играть дозировка.

Миф шестой- Кофе или холод помогают протрезветь

Холодный душ, чашка крепкого кофе (чая), несколько минут у открытого окна, действительно приводят пьяного в чувство. Но слабо и ненадолго. Главную роль продолжает играть время. На переработку одной порции спиртного организму требуется около часа.

Миф седьмой — Народные средства обмана алкотестера работают

В сети можно найти рекомендации, как обмануть прибор, определяющий концентрацию алкогольных паров в выдохе. Одна из них – подержать во рту медную монету. Подобные хитрости не влияют на показатели, равно как и освежители дыхания, активированный уголь и другие продукты.