Последние Новости:   «Их проедят»»: Собчак высказалась против пособий по коронавирусу для россиян     «Стыдобища!»: актриса Ирина Алфёрова шокирована «подарком» от чиновников маме-фронтовичке     Грузия пригрозила Украине пересмотром отношений и отзывом посла из-за Саакашвили     Российские дипломаты назвали кощунством блокировку Киевом резолюции в ООН     США разработало стратегию по вытеснению России и Китая с рынка ядерных технологий     В Германии обнародовали результаты вскрытия умерших от коронавируса     В правительство поступил запрос на ограничение публичности Глазьева: кто и зачем пытается его «заткнуть»     Российские врачи приступили к эксперименту с применением гелия в лечении коронавируса     За последние сутки в России выявили 4774 новых случаев заражения коронавирусом     Зеленский предложил Саакашвили стать вице-премьером по реформам в Украине     Путин уволил главу Главного военного следственного управления Александра Сорочкина    

Как отличить коронавирус от гриппа или простуды

В условиях разрастающейся пандемии, важно знать, по каким признакам можно отличить коронавирус от обычной простуды, аллергии и гриппа. Симптомы этих заболеваний очень схожи между собой, а несвоевременное обращение за медицинской помощью может стоить человеку жизни.

Основными симптомами коронавируса принято считать повышенную температуру, сухой кашель, утомляемость, головную боль, а самое главное — боль в горле и затрудненное дыхание. Врачам непросто разобраться в диагнозе, а экспресс-тесты поступят в лаборатории страны  лишь к середине апреля.

В течение последних нескольких дней список не основных, но все же встречающихся симптомов коронавируса, постоянно дополняется. Повышенная температура и сухой кашель характерны и при гриппе, но медики отмечают, что коронавирусная инфекция редко сопровождается ломотой в суставах, что происходит при гриппе. При обычной простуде, у больных редко наблюдается сухой кашель и максимально высокие значения температуры тела.

Затрудненное дыхание встречается и при аллергии, однако такого симптома не бывает при простуде или гриппе.

Врачи рассказывают, что хоть головная боль и ломота в суставах при коронавирусе встречаются нечасто, такие случаи все же были зафиксированы. Зато сильная боль в горле наблюдалась почти у всех пациентов, которым диагностировали COVID-19.

Примерно у 30% заболевших коронавирусом была диарея. Также, к списку возможных симптомов добавили и насморк. Этот симптом проявляется и при гриппе, аллергии и простуде. Единственным отличием является то, что при коронавирусе больные не чихают.

Новые данные  о характерных симптомах появились 18 марта. Медики отмечают, что за несколько дней до начала активной фазы заболевания, зараженные теряли вкусовые ощущения и обоняние.Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до пары дней.

В данной таблице указаны основные признаки заболеваний

Чем коронавирус отличается от сезонного гриппа

Следует отметить, что все больше ученых прогнозируют превращение коронавируса в заболевание циклического сезонного типа. В первую очередь, COVID-19 принадлежит к большой группе коронавирусов, отдельного семейства, которые в большей степени распространены у животных. До последнего времени количество случаев заражения им людей было крайне незначительным.

Против коронавирусов никто и не думал разрабатывать вакцины, поскольку не было зафиксировано серьезных осложнений. Правда исключения были — это вирусы SARS и MERS, распространение которых не принимало столь угрожающих масштабов.

К гриппу относились очень серьезно, поскольку печально известная “Испанка” в 1918-1919 годах охватила треть населения планеты. В то время иммунитет у людей был в плачевном состоянии, а антибиотики еще только ждали своего открытия. Антибиотики не могут убивать вирусы, зато эффективны против бактерий, которые и отвечают за развитие смертельно опасных осложнений. 

За последние два десятилетия, это уже третий случай, когда вирус вызывает серьезную эпидемию. В 2003 году многие страны были охвачены атипичной пневмонией SARS-CoV. В 2006 году в мире распространялся  ближневосточный респираторный синдром (MERS), которым люди заразились от верблюдов. Но скорость распространения обоих заболеваний нельзя сравнивать с коронавирусом SARS-CoV-2, который приводит к заболеванию COVID-19.

Несмотря на невысокий ( по сравнению с предшественниками) процент смертности( примерно три-четыре процента зараженных), главная опасность этого типа вируса в очень быстром распространении. Ученые предположили, что иммунная система человека просто не умеет ему сопротивляться, а знаем мы про этого смертельного врага, еще ничтожно мало.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *