Последние Новости:   Скандал на «Голосе»: участника шоу обвинили в изнасиловании     «Я достаю из широких штанин»: паспорт РФ — документ о гражданстве или просто удостоверение личности?     Гаражная амнистия и смена категории дома: как на законных основаниях оформить недвижимость     «Их проедят»»: Собчак высказалась против пособий по коронавирусу для россиян     «Стыдобища!»: актриса Ирина Алфёрова шокирована «подарком» от чиновников маме-фронтовичке     Грузия пригрозила Украине пересмотром отношений и отзывом посла из-за Саакашвили     Российские дипломаты назвали кощунством блокировку Киевом резолюции в ООН     США разработало стратегию по вытеснению России и Китая с рынка ядерных технологий     В Германии обнародовали результаты вскрытия умерших от коронавируса     В правительство поступил запрос на ограничение публичности Глазьева: кто и зачем пытается его «заткнуть»     Российские врачи приступили к эксперименту с применением гелия в лечении коронавируса    

Запад в панике начинает переводить свои производства из Китая

Пандемия коронавируса обострила проблемы мировой промышленности. Сейчас стремительными темпами начинаются поистине тектонические сдвиги. Крупнейшие западные корпорации вдруг резко начинают отказываться от стратегии, которой следовали последние десятилетия, а именно размещения своих производств в Китае. Что же стало причиной и куда теперь уедут западные производства?

Неожиданно для многих ведущих стран коронавирус показал, насколько они стали зависимы от Китая и уязвимы. Оказалось, что их экономика с многотриллионными ВВП прямо зависит от одного лишь государства, которое с пренебрежением называют страной третьего мира.

Чтобы уничтожить, достаточно не присылать антибиотики

Первыми запаниковали США. В феврале этого года американцы вдруг поняли, что 97% антибиотиков поставляется из Китая, а 80% сырья для производства лекарств – оттуда же. Средства индивидуальной защиты тоже производятся в основном в Китае.

«Если Китай захочет нас уничтожить, просто перестанет посылать нам антибиотики», – прокомментировал ситуацию бывший советник президента США Гэри Кон.

Вслед за Вашингтоном свою зависимость от Китая обнаружили Япония, Великобритания, Южная Корея, Германия, Франция, Испания.

Зависимость касается не только лекарств, но и других стратегически важных отраслей. В погоне за сверхприбылью Запад уже много десятилетий переводил свою индустрию на территорию Китая, где дешевая рабочая сила и ставки налогов ниже. Теперь же мировые гиганты поняли, какую ошибку они совершили и срочно начинают диверсификацию жизненно важных производств. Но не все так просто. На это нужно колоссальные расходы. Да и к тому же, все американские производители понимают, что потеряют самый емкий рынок в мире, который никаким не заменишь. Китай уже не страна третьего мира. Он стал сверхдержавой, способной диктовать свои условия.

Назад в США американские компании вряд ли вернуть свои мощности, если только Вашингтон не пообещает солидные компенсации расходов и потерь. Перевезти производства могут в страны, которые рядом с Поднебесной. К примеру, Вьетнам и Таиланд. Apple, Microsoft и Google с 2019-го года потихоньку переезжают из Китая, но пандемия, похоже, ускоряет этот процесс.

Эксперты считают, что пока трудно оценить перспективы начавшегося «бегства из Китая». Неизвестно, что окажется в конечном итоге лучше: оставить производственные мощности в Китае и тем самым продолжать развивать его экономику или уйти с китайского рынка и поссориться с Пекином.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *